Monday, March 7, 2016
6:21 AM
Angelia Uli Ephifany
No comments
Musim penghujan memang musim 'memamah biak', rasanya harus selalu ada yang dikunyah. Terkadang ini yang sering bikin ibu-ibu atau para chef di rumah kalang kabut, karena sering di request untuk buat ini dan itu demi memenuhi tuntutan perut yang tiada pernah kenyang saat musim penghujan. Semakin panik bila stok bahan-bahan untuk eksekusi masakan atau cemilan ternyata satu demi satu menghilang dari lemari penyimpanan gara-gara terlalu sering digunakan untuk eksekusi. Benar-benar butuh satu perjuangan yang berat untuk bisa memenuhi tuntutan perut dengan bahan-bahan yang minimalis di dapur.
Keripik bawang renyah ini sebenarnya merupakan request dari teman yang ingin buat cemilan tapi dengan catatan bahan harus murah meriah, gampang cara pembuatannya dan harus enak. Ini nih, tantangan yang maha sulit soalnya tantangan diberikan pas aku lagi sibuk-sibuknya nyiapin snackbox orderan tetangga sebelah. Akhirnya, ku tantang balik teman tadi, bisa nggak dia buat sendiri cemilan yang dia inginkan. Namanya juga cowok, ditantang balik pasti diladeni tantangannya hihihihi. Akhirnya teman mau buat sendiri keripik bawang renyah ini, tentu saja dengan panduan dan resep dari aku, dan tentu saja dengan numpang dapur di rumah (malah berasa kursus masak privat). Butuh waktu hampir 2 jam untuk bisa menyelesaikan adonan 1 resep, maklumlah kebanyakan pertanyaan dari peserta kursusnya hihihi. But it's really worth it, keripiknya benar-benar renyah, waktu dikunyah selalu terdengar sound effect 'kriuk-kriuk'. Rasanya juga enak, bahkan enak di bandingkan keripik bawang yang menggunakan telur. Buruan di intip resepnya, dijamin anti gagal dan anti nyesel ^^
Keripik Bawang Renyah Tanpa Telur
adaptasi dari resep Keripik Bawang ala mbak Mauly Dhini (grup Langsung Enak)
Bahan:
250 gr terigu protein rendah
2 sdm margarine
2 sdm tepung kanji/tapioka/sagu
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bubuk cabe (optional)
1/2 sdm garam
1/2 sdt lada hitam (bisa diganti dengan lada putih biasa)
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
3/4 gelas air
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
secukupnya minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campur bawang putih halus, garam, lada, bubuk cabe dan kaldu bubuk. Tambahkan sedikir air untuk melarutkan. Aduk rata.
- Masukkan terigu, tepung kanji, margarin, daun bawang dan seledri. auleni sampai adonan kalis elastis, tambahkan air bila perlu
- Setelah kalis, bulatkan adonan, taburi sedikit terigu supaya tidak lengket ketika di gilas
- Giling adonan sampai tipis, dan potong sesuai selera
- Goreng keripik hingga matang dengan api sedang
Catatan:
Untuk menipiskan adonan, tidak perlu memakai alat khusus. Cukup dengan menggunakan rolling pin atau botol saja
Related Posts:
Mini Macaroni Schotel Pertama kali berkenalan dengan cita rasa mac schot ini sewaktu masih sma dulu. Perpaduan rasa yang unik antara susu, keju, telur, makaroni dan cincangan daging itulah yang berhasil membuat aku jatuh cinta sama makanan ini… Read More
Sosis Sarang Mie Siapa sih yang nggak kenal sama bahan makanan yang satu ini? Setiap orang di segenap penjuru tanah air ini pasti kenal dengan si panjang kenyal ini. Meskipun dahulunya mie bukan merupakan bahan pangan asli nusantara, tapi… Read More
Carang Gesing … Read More
Roti Mawar versi savory Resep roti ini sebenarnya merupakan adaptasi dari Caterpillar bread punya mbak Endang dari blog Just Try and Taste. Ceritanya waktu itu aku lagi buat mini caterpillar bread untuk bakulan harian. Ternyata terjadi kesala… Read More
Mini Pizza Percaya atau tidak, sering kali orang makan satu makanan tertentu hanya untuk sekedar menaikkan rasa gengsi, untuk menunjukkan 'kekiniannya'. Padahal belum tentu dia benar-benar menyukai rasa dari makanan tersebut, yang… Read More
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment