Thursday, March 10, 2016
- 5:15 PM
- Angelia Uli Ephifany
- No comments
Siapa sih yang nggak kenal sama bahan makanan yang satu ini? Setiap orang di segenap penjuru tanah air ini pasti kenal dengan si panjang kenyal ini. Meskipun dahulunya mie bukan merupakan bahan pangan asli nusantara, tapi sekarang mie sudah menjadi bahan pangan yang tidak bisa dilepaskan begitu saja dalam kehidupan orang Indonesia. Bahkan, mie sudah dianggap sebagai bahan pangan darurat pada saat terjadi bencana, terutama bencana dompet tipis di tanggal tua bagi para penghuni kost hihihihi. Cukup dengan stok mie instant yang cukup di kost, amanlah sang penghuni kamar dari bahaya kelaparan hahahahahaha....
Karena fleksibilitas rasa dari mie, membuat mie bisa diolah dalam berbagai masakan dengan berbagai cara pengolahannya. Dengan bahan yang sama dan memakai bumbu yang sama juga, namun dengan cara pengolahan yang berbeda, maka mie bisa tampil dalam wujud yang berbeda juga. Seperti olahan mie yang satu ini. Bahannya juga cuma mie, sosis dan telur, bumbu juga hanya bawang putih dan saudara kembarnya, si bawang merah. Sayuran yang dipakaipun juga hanya wortel, buncis dan kadang-kadang nyelonong si jagung manis. Bosan dengan mie goreng atau mie rebus yang begitu-begitu saja, akhirnya satu hari iseng mengolah mie ini ala tahu fantasi. Dan ternyataaaa..... banyak yang suka hehehehe. Dan penolakanpun tidak akan pernah muncul dalam kamus dapur Rumah Roti Le Gendhoek hahahahaha...
Sosis Sarang Mie
Terinspirasi dari olahan tahu fantasi
Bahan:
2 bungkus mie telur (aku pakai mie burung dara), rebus aldente
2 butir telur, kocok lepas
1 buah wortel ukuran besar, potong dadu kecil
20 buah buncis iris tipis
1 buah jagung manis, disisir atau dipipil
3 buah sosis ( 1 sosis dipotong jadi 8, kerat bagian tengahnya membentuk pola bunga)
1 batang daun bawang, iris halus
8 sdm terigu
air secukupnya
garam, gula, merica bubuk, kaldu bubuk (bisa di skip) secukupnya
bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt garam
sedikit pala bubuk
cara buat:
- tumis bumbu halus hingga harum dan sedikit kering, masukkan sayuran, tumis hingga sayur layu dan setengah matang. tambahkan sedikit air, aduk rata, biarkan sampai mendidih, matikan api. dinginkan sebentar
- masukkan tumisan bumbu dan sayuran ke dalam mie, aduk rata. tambahkan telur kocok, garam, gula, merica bubuk, kaldu bubuk, aduk rata. tambahkan terigu supaya adonan kental
- tuang adonan ke cetakan kecil yang sudah di olesi mentega/margarin/minyak goreng terlebih dahulu. taruh potongan sosis tepat di tengah-tengah cetakan.
- kukus adonan selama kurang lebih 25 menit
- setelah matang, biarkan sosis sarang mie benar-benar dingin, baru di keluarkan dari cetakan
- untuk penyajian, bisa langsung di sajikan begitu saja, bisa di goreng sebentar terlebih dahulu. topping sesuka hati yaa ^^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment