Thursday, March 10, 2016



Pertama kali berkenalan dengan cita rasa mac schot ini sewaktu masih sma dulu. Perpaduan rasa yang unik antara susu, keju, telur, makaroni dan cincangan daging itulah yang berhasil membuat aku jatuh cinta sama makanan ini sejak suapan yang pertama. Ditambah lagi sensasi pala bubuk dalam adonannya, betul-betul membuat makanan ini langsung berada dalam daftar makanan favoritku karena rasanya yang gurih dan creamy itu memang nggak bisa dilupakan begitu saja.
Tapi sayangnya, makanan ini berbudget tinggi. Butuh merogoh kocek agak dalam setiap kali ingin eksekusi si mac schot ini, walaupun sepadan juga dengan rasa yang dihasilkan. Tetapi dampak negatifnya ialah nggak bisa sering-sering eksekusi mac schot ini.
Untunglah keisengan sedang berada dalam masa puncaknya (halah, apaan sih ^^). Setelah ngintipin banyak resep-resep yang beredar dimana-mana, akhirnya ketemu juga satu resep yang pas untuk dijadikan resep andalan. Dan tangan serta otakpun gatal untuk mengutak-atik si resep supaya bisa menghasilkan mac schot berbudget rendah tapi tetap dengan rasa yang wah. Terus, kenapa mini? Alasannya cuma satu, biar mudah makannya, sekali hap langsung abis hihihihihi... Cukup sederhana saja kan, tetapi kalau tidak memiliki cetakan kecil, mac schot ini bisa dicetak di loyang kotak atau bulat biasa kog. Jadi jangan galau ya kalau tidak punya cetakan bulat kecil seperti punyaku itu, apalagi sampai ratapan anak tiri nanti ujung-ujungnya malah menghabiskan persediaan tissu gulung dan mac schot pun tetap berada dalam angan semata...


Mini Maccaroni Schotel
Adaptasi dari resep macaroni schotel Bu Fatmah Bahalwan NCC

bahan A: 200 gr makaroni, rebus sampai aldente

bahan B :
2 sdm margarin/mentega
1 buah bawang bombay cincang
2 buah bawang putih cincang
3 sdm terigu
450 ml susu cair (aku pakai 2 sdm SKM yang di tambah air hingga 450 ml)
1 sdt mayonaise
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk (aku pakai kaldu jamur bubuk)
2 buah sosis, iris tipis
1 butir telur, kocok lepas
1 buah jagung manis, di pipil/di sisir
25 gr keju parut
garam, gula secukupnya

bahan C :
1 butir telur, kocok lepas
50 gram keju parut
200 ml susu cair ( aku pakai 1sdm SKM ditambah air hingga 200ml)

Cara buat:
bahan B :
- panaskan mentega/margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu
- masukkan terigu, aduk rata hingga berbutir-butir
- tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus di aduk
- masukkan jagung manis, sosis, garam, gula, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, aduk rata
- masukkan makaroni dan mayonaise, aduk rata hingga benar-benar kental
- tambahkan telur kocok dan keju, aduk rata dan test rasa

Penyelesaian:
- masukkan bahan B ke dalam cetakan kecil-kecil yang sudah di olesi mentega/margarin
- tuangi campuran telur kocok+susu cair
- taburi dengan keju parut
- panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 45 menit
- setelah matang, dinginkan mac schot hingga benar-benar dingin supaya mac schot set dulu di dalam cetakan, baru di keluarkan dari cetakan
- topping mac schot sesuka hati ( aku pakai mayonaise, mayonaise pedas, saus sambal dengan sedikit seledri sebagai garnish)

catatan :
- untuk yang tidak memiliki oven, mac schot ini bisa di kukus. hasil akhir dan rasa sama, hanya mungkin terasa sedikit lebih basah
- hati-hati ketika mengeluarkan mac schot dari cetakan. kalau mac schot belum benar-benar dingin, kemungkinan retak/cuil akan semakin besar
- aku pakai cetakan cupcakes jadul, warisan dari mami hehehe. teman-teman bisa menggunakan cetakan apapun
selamat mencoba ya, kalau gagal di uji coba pertama, jangan langsung patah hati hihihihi. aku baru bisa berhasil setelah 3 kali uji coba kog

0 comments:

Post a Comment

BTemplates.com

Powered by Blogger.

About Me

My photo
aku mencintai dunia kuliner sebesar aku mencintai dunia traveling. bagiku sebuah perjalanan tidak akan pernah lengkap tanpa adanya wisata kuliner ^^

Blogger templates

Popular Posts